quarta-feira, 4 de abril de 2012

Páscoa na sua Padaria

Um pouco de historia: A Páscoa é uma das datas comemorativas mais importantes entre as culturas ocidentais. A origem desta comemoração remonta muitos séculos atrás. O termo “Páscoa” tem uma origem religiosa que vem do latim  Pascae. Na Grécia  Antiga, este termo também é encontrado como Paska . Porém sua origem mais remota é entre os hebreus, onde aparece o termo Pasack, cujo significado é passagem.
páscoa_padarias_castro 3
Acima, cabeça de ilha da Padaria Superpão, que fica em Nova Friburgo.  Para a montagem, utilizei coelhos em tecido de vários tamanhos, garrafas de vinho branco, geléia para servir com pescados, uma árvore de ovos pintados, e tecido amarelo para  texturizar a composição. Para o apoio das garrafas utilizei  caixas de madeira pintadas de branco e dentro coloquei sal grosso, para o apoio das garrafas.

Entre as civilizações antigas
Historiadores encontraram informações que levam a concluir que uma festa de passagem era comemorada entre povos europeus há milhares de anos atrás. Principalmente na região do Mediterrâneo, algumas sociedades, entre elas a grega, festejavam a passagem do inverno para a primavera, durante o mês de março. Geralmente, esta festa era realizada na primeira lua cheia da época das Flores. Entre os povos da antiguidade, o fim do inverno e o começo da primavera era de extrema importância, pois estava ligado a maiores chances de sobrevivência em função do rigoroso inverno que castigava a Europa, dificultando a produção de alimentos.
páscoa_padarias_castro 5 Mesa principal com  recepção do Sr. e Sra.. Coelhos e seus filhotes.  Nesta mesa, o que fica evidente é o estilo caseiro e rustico dos coelhinhos, cestas, flores, geléias caseiras e muitos, muitos filhotinhos. Obs..:  todos os produtos expostos estão à venda é pegar e levar.
A Páscoa Judaica
Entre os judeus, esta data assume um significado muito importante, pois marca o êxodo deste povo do Egito, por volta de 1250 a.C, onde foram aprisionados pelos faraós durantes vários anos. Esta história encontra-se no Velho Testamento da Bíblia, no livro Êxodo. A Páscoa Judaica também está relacionada com a passagem dos hebreus pelo Mar Vermelho, onde liderados por Moises, fugiram do Egito
Nesta data, os judeus fazem e comem o maztzá (pão sem fermento) para lembrar a rápida fuga do Egito, quando não sobrou tempo para fermentar o pão.
páscoa_padarias_castro 4  Acima utilizei apenas alguns ovos de chocolate, uma xicara grande com pires, alguns coelhinhos e um pouco de imaginação.
A Páscoa entre os cristãos
Entre os primeiros Cristãos, esta data celebrava a ressurreição de Jesus Cristo (quando, após a morte, sua alma voltou a se unir ao seu corpo). O festejo era realizado no domingo seguinte a lua cheia posterior al equinócio da Primavera (21 de março).
Entre os cristãos, a semana anterior à Páscoa é considerada como Semana Santa. Esta semana tem início no Domingo de Ramos que marca a entrada de Jesus na cidade de Jerusalém.
páscoa_padarias_castro 7 Cabeça de ilha feita com ovos de plástico pintados a mãos, café em grãos e flores secas paras servir de base ao arranjo, uma panela de barro grande, galhos de eucaliptos pintados de branco para dar volume ao arranjo de pães, colheres de pau, pães diversos, galhos de trigo e algumas caixas de bombons.  Acrescente uma boa iluminação e esteja pronto para atrair o olhar atento e avido do cliente que que consumir sempre.
páscoa_padarias_castro 6
A História do coelhinho da Páscoa e os ovos
A figura do Coelho está simbolicamente relacionada à esta data comemorativa, pois este animal representa a fertilidade. O coelho se reproduz rapidamente e em grandes quantidades. Entre os povos da antiguidade, a fertilidade era sinônimo de preservação da espécie e melhores condições de vida, numa época onde o índice de mortalidade era altíssimo. No Egito Antigo, por exemplo, o coelho representava o nascimento e a esperança de novas vidas.
Mas o que a reprodução tem a ver com os significados religiosos da Páscoa? Tanto no significado judeu quanto no cristão, esta data relaciona-se com a esperança de uma vida nova. Já os ovos de Páscoa (de chocolate, enfeites, jóias), também estão neste contexto da fertilidade e da vida.
A figura do coelho da Páscoa foi trazido para a América pelos imigrantes alemães, entre o final do século XVII e início do XVIII.
páscoa_padarias_castro (19)
Acima, utilizei  garrafas de vinho tinto, alguns coelhinhos, sal grosso para a base, uma balança velha com misturas prontas para bolo de cenoura,  e um apoio de madeira para garrafas.
páscoa_padarias_castro 9
Alguns coelhos em tecido, um lampião, um vidro com sequilhos, uma cerquinha de madeira, dois vidros e um pouco de criatividade bastam para atrair a atenção dos clientes. O Coelho mais alto tem  um metro e meio e o menor vinte centímetros. O sal grosso serve para apoiar a composição. Se preferir, use tecidos no lugar do sal, dê preferência à juta crua ou colorida. A iluminação é fundamental para ampliar o ambiente e mostrar melhor os produtos em destaque.
páscoa_padarias_castro 10
Dona Coelha, uma balança antiga, tecido amarelo,vidro com rosquinhas, chocolates ou sequilhos, misturas para bolos, bastam para dar uma ambientação de páscoa na sua padaria.
páscoa_padarias_castro 2 
Fotos e concepção: Osmar de Castro.Local: Padaria Superpão em Nova Friburgo

Nenhum comentário:

Postar um comentário